:::
:::
現在位置 首頁 > 新聞中心
  • 回上一頁

新聞中心

兩大學系統(真理大學 馬偕醫學院) 百年樹人縮影

  • 點閱: 2889
  • 資料來源:真理大學
  • 日期:2010/03/09

「寧為焚毀,不願銹壞。」是首創台灣西式大學教育的馬偕牧師流傳下來的話;這句話正象徵著台灣高等教育史的兩大傳統之一的教會系統內涵;這個系統以「全人教育」為特色;另一系統則是以台大為首的公立大學系統,以學術研究為主。綜觀台灣百年大學教育史,此消彼長,趨勢是「公立盛而教會衰」,再明顯也不過了。

 台灣的西式大學教育一切要從馬偕談起,如果把時針撥回到2009年大學指考放榜,一間新設的學院醫科:馬偕醫學院醫科,竟一舉成為全國 12間醫科分數排名第6高;馬偕精神喜獲一批新蛇杖傳人來承繼的同時,另一間真正承繼馬偕創立的「牛津學堂」香火,也是全台灣最古老的大學─「真理大學」,卻正由新校長吳銘達帶領著積極迎向艱鉅的新局,「真理的處境」也代表教會系統大學的困境。

 真理校牧黃奉銘娓娓道來這件事,「醫學院原本是有機會併在真理大學底下的,這個提案曾在長老教會討論過,但好機會錯過了…。」他說。「都是人的因素」,口氣中不無遺憾。

 馬偕博士 用情境教育學子

 這所全台最有歷史的大學,可追溯到清光緒8年(1882年)馬偕博士創立的「牛津學堂」(Oxford College),該名是為感激家鄉英國牛津郡父老慷慨捐錢建成而命名,紅磚砌成的主建築屹立於校內「砲台埔」池畔也已經128年了。在此,台灣子弟首度有機會透過教育學習到西方的數理、天文、自然、科學。

 校園中百年建築處處,小白宮、姑娘樓、牧師樓各有特色;校園放眼淨是青蔥,真理教堂前,群鴿飛舞、覓食。有此美景,是因當年曾就讀普林斯頓大學的馬偕博士,一心要複製美好的求學經驗給學生,特別選定淡水設校,盼藉此薰陶學子們的性靈與鍛鍊其信仰;淡水暮色的宏闊視野更可開闊他們胸襟,並厚植這些傳人愛鄉的情懷。吳銘達指出,重視「情境教育」的傳統歷百年至今依舊保持,校方為維護這些古蹟也不遺餘力,絕美的校園,更成為前2年熱門電影「不能說的秘密」的重要場景,校前的真理街,學生情侶雙雙對對,一如電影中的周杰倫與桂綸鎂。

 而歷史的「牛津學堂」卻曾一度停辦,在1965年以「淡水工商專校」(淡專)身份在原址復校;在教育資源貧乏的民國50年代,由於延攬許多名師任教,被譽為「三專中的台大」,而與日本人在1928年創立的台大,互為雙璧。

 回到一甲子前的1949年,國府踉蹌撤退來台,為爭奪文化的正統性,展開了「搶運學人計畫」,但中研院僅有傅斯年領導的史語所完整撤至台灣,院士來台不及1成;之後,傅斯年更出任台大校長,當年11月校慶,發表「我們貢獻這所大學於宇宙的精神」豪語,扭轉日本因應南進殖民需要的大學務實特色,一舉奠定了以「研究優先」的公立大學風格。

 1965年,台大繼承傅斯年遺緒,積極地往基礎學術研究發展,當年與中研院、清華等高等院校聯合成立「數學」、「化學」、「生物」等研究中心,確立了台大為台灣最高學府的地位。

 大學評鑑 公私立大學走向兩極

 在此後的30年,公立大學與教會大學共同承擔著培養台灣青年中堅的使命,年輕人為能擠進大學窄門而孜孜不倦,重考兩三年在所不惜,但這一切在1994年改變了。綑綁私校興學數十年的大學法終於鬆綁,各大財團紛紛砸大錢成立新校,而「淡專」也順勢升格為學院,進而蛻變為今日的真理大學,過程中設立麻豆分校,但也埋下了危機種子。

 大學評鑑是一連串變局的開始,2007年,大學評鑑委員會在平安夜送來不平安的消息,真理在評鑑當中受到嚴重打擊,過半系所評鑑未過關,葉能哲前校長為此下台,學校引以為豪的優點反成致命傷。重視「全人」的傳統,被認為排擠專業課程;有歷史感的教室也被認為過於陳舊,列為缺失。學校報到率開始下滑,經營更形艱困。本著教徒奉獻的使命感,吳銘達接任校長後強調,「根本精神」該堅持的將繼續堅持,而該變革的也不會遲疑,全國首創的台文系將從麻豆分校遷回淡水,但絕不會廢系;師法哈佛的「博雅教育」也會繼續下去,不會因評鑑而自亂腳步,抹滅真理的特色。但學校也會更加務實地貼近社會跟專業的需求。

 菁英與庶民 高等教育的馬太效應

 由真理看台灣百年來的大學,與台大相比,這兩所古老的國立、私立大學正映射出台灣高等教育的2個面向,一端是菁英,另一端卻是庶民,國立大學的學生大都為中上階級子弟,卻享受了最多的資源、最低的學費、最耀眼的光環。

 而一如「馬太福音」所述「凡有的,還要加給他,叫他多餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。」這樣的「馬太效應」在高等教育十分明顯。

 2009年,就在傅斯年豪語後一甲子,台大爭氣地進入世界百大,排名世界95名,歷史名校真理大學此時卻在困境中掙扎奮起。

 同時擔任過國立、私立大學校長的李家同對此表示,大學教育都會化將更形明顯,偏遠學校受到衝擊是不可避免的。他表示:「他最不能容忍的是教育當局,還是認為這些大學招生狀況不良都是『學校沒辦好』這樣的說法,徹底抹煞校方的努力。」

 高等教育在過去由兩大系統支撐,在此當下,轉變成公立、財團、教會三足鼎立,而學校價值卻單一化,一切以「學術成就」為準;但這對台灣教育的下一個百年的影響,良劣卻還在未定之天。

新聞來源:
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104538+122010030100325,00.html