:::
現在位置 首頁 > 學養快e通 > 放課大補帖 > 獨立的道德思考力
  • 回上一頁

獨立的道德思考力

奇蹟男孩(「『好書名人推 好文我來寫』閱讀心得分享比賽」入選作品-許揚敏)

  • 點閱: 2147
  • 推薦: 0
  • 資料來源:北一區區域教學資源中心
  • 日期:2011/12/14

作者:陳維鸚
出版社:聯合文學
出版日期:2011年01月24日
語言:繁體中文 ISBN:9789575229184

(文:淡江大學 會計系 許揚敏)

  「人生苦短、世事無常」這句話,在看完了這本書之後讓我更能深刻地體會到,因為原本是個期待新生兒降臨、幸福洋溢著全家大小的家庭,在短短的一瞬間,有如晴天霹靂般的被宣告小孩是個「進行性家族性肝內膽汁滯留症」的萬分之一罕見寶寶,我想不論有多大能耐的人應該都無法接受這樣的打擊,也許有些家庭會選擇結束這個小小生命、拋棄他、丟棄他,如同社會新聞常見的,讓這個小孩自生自滅,直到晨跑的民眾聞到屍臭味、發現嬰屍才爆發出這則令人心寒的消息;然而,我認為本書的作者陳維鸚女士是個堅強的母親,在第一時間她不但沒有走向這樣的悲劇,反而掏心掏肺、想盡各種辦法挽救自己的小生命,這讓我看到母愛是何等的偉大,它的光芒足以照耀到世界各個黑暗的角落。

  此時,想想現在的年輕人,包含我自己,總是將母親為我們所做的一切視為理所當然,舉例來說:當我們一放學回到家無不是舒舒服服地躺在沙發上、順手地打開電視機、習慣性地按下電腦主機按鈕、瀏覽一下網頁,藉此好好地休息一番、抒發一下今天的疲勞和不悅;然而,此時,誰會想到主動幫忙「上班上到累垮、一下班就直奔廚房」的母親準備晚餐呢!雖然耳邊不時會聽到鍋碗瓢盆碰撞聲、菜刀俐落切下的聲響;腦中雖意識到媽媽正辛勤地準備晚餐,但就是「捨不得」停下手邊的娛樂、踏不出貼心的那一小步,直到令人垂涎三尺的飯香撲鼻而來,才心甘情願地起身離開被坐到發燙的椅子;更慘的是,有時飯菜只要不合我意,我便會放著不吃或是在一旁挑三揀四,想到這,不禁讓所有母親的鼻頭莫名地痠了起來,因為自己在廚房裡忙進忙出,無不是為了讓孩子能攝取均衡的營養,才選擇寧願自己在廚房裡忙得像熱鍋上的螞蟻,也不要隨隨便便買個便當回來交差了事。

  也因此,看完了這本書,讓我有更深地體悟、思考以及回想過去的家庭生活,自己到底是如何對待自己的家人,這便讓我想到當初最純真、最單純的我所做的貼心舉動,如今我卻從未這樣做過了,想起來還真的是讓我有點羞愧。還記得當時小學二、三年級的時候,媽媽帶我和姐姐一起搭公車回家,每次下班人潮洶湧,我們都要用硬擠得才有辦法擠上像沙丁魚般的公車,有一次我們費了九牛二虎之力好不容易搭上了公車,沒想到此時竟出現了善心人士主動讓位,因為母愛的天性,所以母親「理所當然」地把位子讓給我們小孩坐,但我永遠都記得接下來的這一幕及這一句話,因為我從未再有過這樣的貼心舉動,我說:「媽媽,我們一起坐。」雖然只是短短及不起眼的一句話,但我卻永遠記得媽媽當時的笑容有如陽光般燦爛及開心。我會憶起這段兒時記憶是因為我在車上也曾看過似曾相識的畫面,當下的我嘴角不自覺地上揚,有種心有戚戚焉的感覺,因此,這段回憶也就深深地烙印在我的腦海中。

  有時,我常常在想,為什麼隨著人的成長,愛的舉動卻是越不常表現出來呢?因為小時候,我常常會抱著媽媽睡覺,有時是出於自然反應,有時是看鬼片或聽廣播講鬼故事覺得很害怕,便會要求要抱著媽媽睡覺,儘管是在炎熱的夏天,媽媽還是會讓我抱著,我想這就是母愛的偉大;有時,腳上被蚊子叮咬的時候,在睡夢中的我總是會央求媽媽幫我抓癢,只要媽媽的手一停了下來,我的腳就會馬上動一下,熟睡中的媽媽便會清醒、繼續幫我抓一抓;但是,現在的我,長到這麼大,連媽媽的一個小小要求要抱我一下,即便是在家裡面,我也不願意,更何況是在大庭廣眾之下,我想看到這篇的媽媽們心中應該都會覺得這是多麼令人心寒及辛酸。 
  我認為家庭的經營、維護對所有人來說是一個很重要且艱難的課題,因為往往自己不經心的一句話,卻會狠狠地傷了家人的心,因此,我們大家應該都要學會如何好好善待自己的家人、體恤家人的辛苦以及最重要的就是適時地表達出愛的舉動,我認為只要從小的地方開始實行,像是主動幫忙提重物、按按摩、捶捶背,雖然這些動作根本微不足道,甚至是連小學生都會的事情,但我認為因為這些都是小事,往往人們就越常忽略它的存在及重要性,我想久而久之慢慢地這些愛的行為一定會變成習慣,進而渲染到整個家庭。

  為什麼家庭對我來說是如此的重要呢?我認為往往在自己最虛弱、最無助、最需要避風港的時候,是誰會站在自己的身邊、支持自己、陪伴自己呢?答案顯而易見,就是自己最親愛的家人,雖然朋友也會,但世上沒有永遠的朋友,而且更重要的是家人的身上有流著同樣的血脈,正因為如此作者才能、也才有辦法救活自己的小孩,所以我認為在我們有限的生命裡,除了要努力朝著自己的夢想前進之外,我們還要即時地孝順長輩,再說我們是如此地幸運,因為我們是個四肢健全的人,有能力以及有機會可以創造未來、給父母一個好的生活、好的依靠,所以我們更應該用盡全力、用盡力量好好把握這個良機,不要等到「子欲養而親不待」的時候,才欲哭無淚,我認為這是你我大家都應該好好學習的課題。

  • 推薦(0)

此功能為讀者專屬功能請先登入