:::
現在位置 首頁 > 學養快e通 > 放課大補帖 > 清晰的思辨能力
  • 回上一頁

清晰的思辨能力

正義:一場思辨之旅(「『好書名人推 好文我來寫』閱讀心得分享比賽」入選作品-曾宥輯)

  • 點閱: 1527
  • 推薦: 0
  • 資料來源:北一區區域教學資源中心
  • 日期:2011/12/14

作者:邁可.桑德爾
原文作者:Michael Sandel
譯者:樂為良
出版社:雅言文化
出版日期:2011年03月01日
語言:繁體中文 ISBN:9789868271265

(文:東吳大學 社會學系 曾宥輯)

  闔上這本書之後,我腦中閃過的第一個念頭是,台灣的高等教育怎麼就沒有這種激發學生理性思辨的課程?而這也恰巧回應了我在閱讀這本書之前的疑惑與好奇。當我初次拿起這本書時,望著書封心想,這在世界各國眼中的名校,哈佛,到底是門什麼樣的課?在教些什麼?為什麼可以吸引到那麼多學生前來聽課?不過,我倒是不好奇它值多少學分數,我只知道,如果,在台灣也有類似的公開課程,那我一定會不計一切的代價去旁聽。
  這整本書的內容通篇在探討人們三不五時就會提及的所謂「正義」,不過卻又不會對「正義」輕易下一個絕對註解的「定義」,就如同透過網路的演講影片,我們只會看到麥克‧桑德爾教授一再不斷的重整問題脈絡、角度而後提問,反而是現場的學生會提出來自四面八方的見解來建構出概念並且相互交鋒,這徹底顛覆了我們對傳統教育「學生問,老師答」的觀念,也正描述了我在閱讀這本書時,我大腦中細胞所運作的模式。而當我在向別人推薦這本書時,我會先跟他闡明說,「你可以先上網去看看這門課的相關影片,不然的話,你就必須要平心靜氣的慢慢細讀過整本書的一字一句,不要求快。」,因為這不像是小說,有著條劇情主軸會一路順著跑下去,你只需要一眼晃過去就可以立刻得知整個走向,而這本書正好相反。推薦上網看看影片,乃是出自於人們對於聲光效果還是會比較有反應,且也不用著去面對長篇大論的文字讓自己太累,反觀閱讀這方面,它的每一頁,甚至於,是每一字句,都在其中蘊藏著讓大腦細胞活化的問題與思想,每當我看完一小節,我就會闔上書、閉上眼,先了解問題重點,然後再詢問自己的想法,最後審視一遍,將其淬鍊出來的東西內化、吸收,帶著它們邁進下一個章節。

  其實,我常常在讀到一半的時候,就會把書放到一旁然後開始休息,等到偶爾想起才會再把書打開。會這樣做並不是因為它會闡述枯燥乏味的各學界、學派純理論來詮釋各個思想,並且壓死才疏學淺的讀者我,而是因為,更多的是麥克‧桑德爾教授將世界各地的社會事件與日常生活中會碰到的問題血淋淋的擺到書中來增加真實性與可看性。然而真正會讓我放下書的起因是在於,書中眾多的觀點有時會與我平時所接納的觀點截然不同,甚至是相互牴觸,而這現象應該正可以歸咎於我的思想還被受困在「意識形態」當中而脫逃不出來。就正如這本書想帶給我們的正面思考一樣,也就是所謂的「正義觀」、「道理」,絕不是任人各說各話,或是在開頭擺上「我覺得……」或是「我認為……」等字眼,就能通盤否決其他的價值觀,畢竟差異是在所難免的衝突。就拿最經典的電車問題來說,我在抉擇上也出現了自己平常視為理所當然,但實際上矛盾的思想。最基本的介不介入電車問題或是生命上的捨一取五、捨五取一?本身是自由至上主義還是功利主義?經由麥克‧桑德爾教授簡單且巧妙的繞了方向做了個轉換之後,又問一遍骨子裡根本是一模一樣的問題時,我們這些讀者們的思考方式可能就被牽引出不再相同的結果,而這個時候,讀者們最需要的就是思辯,思辯出為何自己的想法會有如此的轉變。

  若是要讓他人在某議題的領域上心服口服,就要推演出整個辯證過程的來龍去脈,而不是下意識直接的作結或是下一個無助於討論的斷言,就不再去更動自身根深柢固的觀念。我舉幾個台灣爭吵不休的議題來做例子,例如,一直備受關注的死刑存廢問題與最近被宣布禁止的師生戀,以下的說詞時常可見,反對廢除死刑者可能會說:「那些殺人犯很殘忍、該死,應該要被處死!」;贊成禁止師生戀者可能會說:「師生戀會造成社會觀感不佳、價值觀與倫理錯亂,應該要被禁止!」,以上發言要是看在支持者的眼中,那這些所謂的原因似乎都很合情合理,不過,事實上,這些言論卻從來不曾說明並論證出「為什麼殘忍、該死的人就應該要被處死?處死不是也很殘忍嗎?」或者是「為什麼師生戀就會造成社會價值觀問題?大多數的人真的都這麼想嗎?」。當我們在思考一件事情時,通常都會被這種每個人都有,只是程度或方向不同的「直覺」給侷限住,而言論也往往在不經大腦思考的情況下脫口而出,而正因如此,我們更需要思辨。我本身學過辯論,也打過一些比賽。在辯論的圈子中,有個老字號的大家長曾經說過一句話:「意識形態下的言論,無法辯論。」,我想他說的對,就如同斷言般,我們絕對需要大量的舉證資料來輔佐自己的思想,社會上的「正義」不能再只是義憤填膺與合乎民意,不然就只會淪落為摻殘著「情緒」以及「直覺」的不良產物,而這些雜質想被人們稱呼為「正義」,也就太言之過早。

  麥克‧桑德爾教授鉅細靡遺的彙整出大大小小的實例,並拉出各學派的理論重點來解釋案例其中的價值觀與思想背景,相信麥克‧桑德爾教授的目的不在於要刻意框架出一個「正義」的五官及模樣,並定論何謂是非對錯,然後叫大家去真正的「正義」面前信仰膜拜,而應該是,激起本來會思考的人,再一次的做深度思考的碰撞,也激起從不思考的人,從新運動起大腦,使人們一起去思考及辯論說,「到底,什麼是正義?」,也就如同這本書的書名一般,「正義,一場思辯之旅」;「JUSTICE : WHAT’S THE RIGHT THING TO DO?」。

  • 推薦(0)

此功能為讀者專屬功能請先登入